Чем всё это объяснить?



Человек существо разумное. Человек сам принимает свои решения.

Вот в мире неживой природы всё понятно.

Эти самые системы неживой природы подчиняются жестким законам. Мы отлично понимаем, что у этих систем нет разума. И они ведут себя строго в соответствии со своими свойствами.

В дальнейшем мы построим модель, почему свойства неживой природы жестко подчиняются законам в соответствии с функцией нормального распределения. И это будет сделать очень легко. Настолько легко, что это будет понятно даже гуманитариям.

Но человек! Почему его действия подчиняются тем же самым законам?

Казалось бы в этом мире человека все решения принимаются каждым человеком вполне самостоятельно.

И в этих условиях вполне возможно, когда по странному стечению  обстоятельств результат описывается функцией нормального распределения.

В этих условиях, когда каждый принимает решение независимо от других, вполне ожидаемыми выглядят и другие результаты. И эти результаты могут быть и в форме других зависимостей.

Но нет. Результаты всегда одни и те же. И всегда описываются функцией нормального распределения.

Каким образом вполне разумные люди, не сговариваясь между собой, распределяют финансовые ресурсы между собой именно в соответствии с функцией нормального распределения. Это невозможно объяснить заговором между людьми.

Дело даже не в том, что технически такой заговор невозможно осуществить. Людям невозможно в любой момент времени распределять ресурсы между собой в соответствии с такой сложной функцией. Тем более, что подавляющее большинство людей просто не знают о существовании такой функции.

Дело в том, что непонятна цель такого распределения.  Почему выбрана именно эта форма.

 

Но мы постоянно наблюдаем эту функцию нормального распределения при изучении финансовых потоков.

Значит, имеются какие-то фундаментальные законы, которым подчиняются все. Мы пока не знаем эти законы. И наша задача как раз и состоит в поиске этих законов.